2018-10-12 島的日常在地書寫 影像聯展 A Group Photography Exhibition About Yunlin

「遠道而來的風景,是我們的日常。讓我們以土地為紙,文字、相片為筆,去紀錄這日常的美麗與哀愁。」

這句話當然不是我們創造的,不過就如這句話裡所描寫的,對他人而言是美麗風景的畫面,卻是我們再平凡不過的日常。我們試著透過書寫的方式,讓學員們重新去觀看這片再日常不過的土地,而我們也透過他們的眼睛,重新去思考自己與家鄉的距離到底有多遠。

這次展出的作品主題包含了《牛尿港 》是紀錄口湖鄉成龍村溼地從桑田變成滄海的故事,讓我們可以重新思考韋恩颱風帶來的到底是災害或者是新的契機;《雲林人物群像 》則紀錄雲林職人們的故事,當中有退休的戲院畫師、愛攝影的工程師、修鞋師傅等;另外《 爸比的黃豆田》則是以全世界最小獨立書店「聽庫土」為主題,描寫小小插畫家胤里的動人故事。

在地書寫培訓課程能順利完成,要感謝許多講師、好友的協助,讓這過程裡充滿了許多不同的刺激與腦力激盪,同時也帶來了許多不同的觀點。這次的展覽是我們回鄉之後的一點小小嘗試,很感謝各位朋友們的參與,也希望大家可以來走走看看,同時也來欣賞學員們所帶來的成果發表吧。

島的日常|在地書寫影像聯展

展覽地點:島的日常(虎尾鎮工專一街21巷25號)
開幕茶會:10/12 晚上7點-8點半
開放時間:每週五六日 11點-18點
展出名單:許翰殷 施合峰 林曉微 林荺紾 陳玟旭 嚴志玄 張育瑄 張鈞博 鄭心荷 劉冠呈 陳子鎮